今期四像必中一肖图

关于市政协九届三次会议第2093051号提案的答复

发布日期:2019-07-01信息来源:今期四像必中一肖图

李建平委员:

    你提出的《关于进一步解决我市农贸市场难点问题的建议》的提案已收悉,经我局办公会议研究同意,现答复如下:

2017年开始,我局按照市政府的要求,结合旧城提质行动和创建更高文明城市要求,对城区农贸市场持续展开了提质改造和综合治理等工作,下面将我局近三年来对农贸市场建设和管理方面所做的工作做一个简要的汇报:

    一、关于我市城区农贸市场提质改造工作

2017年开始,我局根据株洲市旧城提质改造三年行动计划提出了农贸市场提质改造三年行动计划,拟在三年内对全市城区农贸市场进行一次全面的提质改造。主要是按照商务部《标准化菜市场设置与管理规范》、国家卫生城市标准等,对我市城区农贸市场进行一次全面的硬件设施提质改造和市场规范化布局改造。2017-2018年市商务和粮食局牵头共计完成了湘天桥等11家农贸市场的建设改造任务。两年来改造农贸市场总面积3.6万余平方米,带动社会投入改造资金1.2亿元,拨付市级奖补资金600万元;2019年我局计划完成8个农贸市场的提质改造目标任务,改造面积18800多平方米,可带动社会资金投入4600万元。同时还结合创国家卫生城市复审工作和厕所革命工作,争取了350余万元资金对城区农贸市场进行了全面整改,主要对各市场公厕、活禽宰杀分离、熟食区三防设施、市场硬件设施破损等方面进行局部改造。在城区农贸市场提质改造工作中,我局业务科室精心指导、注重协调、强化督促,改造效果明显。

农贸市场的提质改造是一项系统工程,工作难度大,涉及面广,改造工作既要农贸市场业主的全力配合,更需要市财政资金的大力投入,很难一步到位。下一步我们将根据您提出的意见和建议,继续加大农贸提质改造力度,争取在财政资金允许的条件下在最短时间内全面完成我市城区农贸市场提质改造工作。

二、关于农贸市场整治行动开展情况

根据《株洲市建设更高水平文明城市十大专项治理》行动方案以及结合我市双创复审工作,近三年以来我局相关业务科室协调相关部门对城区农贸市场内部环境卫生、食品安全、经营秩序等方面进行了综合整治。一是积极协调城管、工商以及食品药品监管等部门,进一步理顺农贸市场监管机制,明确监管职责,着力解决农贸市场监管中存在的突出问题;二是指导和督促各区按照属地管理的原则,规范市场内外管理,加强卫生脏乱差、占道经营、无证经营、设施破损等专项治理,消除乱堆乱扔、出店经营、消防安全制度不落实等现象;三是针对市反映强烈的食品安全问题,协调市食品药品监督管理局有针对性地加强农贸市场食品安全监管,严格熟食、蔬菜、肉类检测标准,建立市场经营者索证索票、进货台账制度,落实从业人员卫生管理制度,健康证持有率达到90%2018年市食品药品监督管理局对进入市场销售的食用农产品加大了抽样检测力度,每天及时在市场内公布检测结果,全年共出动执法人员3234人次,共检查农贸市场715家次,食品经营户6036户次,完成流通环节食用农产品监督抽检2035批次,快速检测222671批次,其中生鲜蔬菜水果179397批次,生鲜肉类12693批次,水产品10251批次,其他非法添加类20330批次,对6921.874公斤疑似阳性品种,均在上市前予以销毁。通过整治,农贸市场及周边市容秩序发生了较大改变,市场及其周边道路通畅、街道干净、店面清爽、铺面规范,为市民群众提供了一个良好的购物环境。

三、我市农贸市场运营和管理新模式的发展

(一)石峰区采取的由政府平台公司回租回购市场产权进行经营管理的模式:由区政府平台公司返租、收购农贸市场经营权、产权。组成专业的管理团队,计划在三年之内,将全区的18家农贸市场及17处马路市场整合,科学布局,分别采取新建、收购、租赁改造经营等方式对市场开展标准化建设改造,截止2018年底完成了湘天桥、杉木塘、九圆农贸市场的产权回租回购和经营管理,今年计划完成天源、铜塘湾两家农贸市场的产权回租回购和经营管理;聘请了专业的顾问团队对农贸市场改造进行指导,聘请国内知名的杭州光影设计公司进行室内装修设计,将该市场打造为绿色、环保、规范的标准化农贸市场;打造“互联网+智慧菜市场”,市场改造包括室内装饰、安防、电子结算、消防,将对农贸市场建设实行星级标准化管理。

(二)好厨邦农贸超市的“跨界连锁、专业运营”模式:好厨邦农贸生鲜超市是由我市好厨邦市场经营管理有限公司培育和打造的农贸品牌,以“跨界连锁、专业运营”为发展目标,通过好厨邦市场经营管理有限公司与市场联手,顺应政府全面改善传统农贸市场“脏乱差”和城市文明建设的大趋势,着力打造生鲜农贸超市的行业标杆。目前在我市城区由该公司管理和经营的农贸超市有:好厨邦(工大店、城市杰作店)、多米新街市(中建店、九八店、世贸广场店),以及正在新建的好厨邦明德店。农贸市场全新经营和管理模式的介入,对提升我市城市品位、改善百姓生活,推进传统农贸专业化管理起到了较好促进作用。

通过近两年多以来对农贸市场的改造和综合整治工作,我市农贸市场形象得到了较大的提升,但是也存在一些问题,其根源主要是市场业主对加强市场管理工作的不理解不配合的问题、市场内部执法难以落实的问题、政府对市场改造和管理投入不够的问题,都需要我们在以后的工作中创新管理方法,逐步加以解决。

再次感谢您对我市农贸市场监管工作的关注,希望您一如既往的关心和支持我们的工作,为我市农贸市场监管提出更多宝贵的意见和建议。

 

承办负责人:张国民

    人:汪君红

联 系 电 话:28681934

 

                                 今期四像必中一肖图

                                   2019529

 

责任编辑:数据导入